Corso teorico pratico di alta formazione “LA DIETA CHETOGENICA” (con ECM)
FONDAMENTI SCIENTIFICI DELLA DIETA CHETOGENICA ED APPLICAZIONI CLINICHE
Dettagli
Durata
Sede
Attestazione
Numero di partecipanti
Termine ultimo iscrizione
Obiettivi
Destinatari
Costo
Contenuti
Docenti
Dott. Salvatore Mazzarino
Laurea in Medicina e Chirurgia
Prof.ssa Lucia Carulli MD, PhD
Professore di Gastroenterologia Dipartimento di Scienze Biomediche, Metaboliche e Neuroscienze, Unimore-AOU Policlinico di Modena
Dott.ssa Loredana Sammartino
Laurea in Biologia molecolare sanitaria e della Nutrizione, Laurea in Farmacia
Dott. ssa Rossella Di Pasquale
Laurea in Dietistica, Laurea specialistica in scienze dell’Alimentazione e nutrizione umana
Programma:
- 8:30 basi biochimiche della chetogenesi, dr. Mazzarino
- 9:30 diete chetogeniche, diverse modalità e possibilità di elaborazione, dr.ssa Sammartino
- 10:00 trigliceridi a catena lunga e a catena media, dr.ssa Sammartino
10:30 coffe breack
- 11:00 dieta chetogenica e steatosi epatica prof.ssa Lucia Carulli
- 11:30 l’impedenziometria come strumento di valutazione nutrizionale, dr.ssa Di Pasquale
- 12:00 la dieta chetogenica nel paziente obeso, dr. Mazzarino
13:00 lunch
- 14:00 la dieta chetogenica nelle patologie: neurologiche, pcos, diabete mellito tipo 2, sindrome metabolica, nalfd, dr. Mazzarino
- 15:30 le diete chetogeniche cicliche, dr. Mazzarino
- 16:00 diete chetogeniche e cancro, dr.ssa Sammartino
16:30 coffe breack
- 17:15 esempi di elaborazione di diete chetogeniche vlkcd (fuori ecm) dr.ssa Di Pasquale
- 18:00 conclusione e chiusura dei lavori
Dott. Salvatore Mazzarino
Laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università degli
Studi di Catania con votazione 110/110 e Lode (1987)
Specializzazione in Endocrinologia presso l’Università degli
Studi di Catania con votazione 50/50 e Lode (1990)
Ha conseguito il Premio della Fondazione Toscano Scuderi
nell’anno 1987
Vincitore di Borsa del Ministero dell’Università e della
ricerca scientifica per la Scuola di specializzazione in
Endocrinologia negli anni 1987/90
Vincitore di Borsa del Ministero della Sanità per lo
svolgimento della Medicina generale
Dr. Mazzarino è autore di diverse pubblicazioni su riviste
europee e statunitensi nel campo della patogenesi e della
terapia del diabete mellito non insulino-resistente
(Diabetes Care, Diabetes , Nutrition and metabolism ,
Journal of Endocrinological Investigation)
Prof.ssa Lucia Carulli
Dirigente medico presso UO di Gastroenterologia AOU Policlinico di Modena, dove è Responsabile dell’ambulatorio di Malattie Epatiche Metaboliche e Rare.
Professore Associato in Malattie Apparato Digerente (Med/12)
Dottore di ricerca in scienze endocrinologiche e metaboliche; UNIMORE.
Membro del Centro di Artificial Intelligence Research and Innovation ( AIRI) di UNIMORE.
PRINCIPALE ATTIVITÀ CLINICA E SCIENTIFICA
Principale attività clinica riguarda la diagnosi e cura di malattie epatiche metaboliche e rare, le dislipidemie, la sindrome metabolica e le patologie epato-biliari. La ricerca clinica e di base riguarda l’ ambito metabolico, epatologico e cardiovascolare e lo studio dei telomeri e telomeropatie.
Dott.ssa Loredana Sammartino
Laurea in Farmacia presso l’Università La Sapienza di Roma con votazione
105/110 (2000)
Master internazionale in Nutrizione e dietetica presso l’Università Politecnica delle Marche con votazione 110/110 e Lode (2012)
Laurea in Biologia molecolare sanitaria e della Nutrizione presso l’Università Carlo Bo di Urbino con votazione 110/110 e lode (2016)
LA DOTT.SSA Sammartino ha lavorato a Roma per diversi anni nel settore farmaceutico oncologico e ha approfondito i suoi studi sul ruolo dell’alimentazione nelle patologie oncologiche con particolare riguardo al cancro della mammella
Dott.ssa Rossella Di Pasquale
Laurea in DIETISTICA presso l’Università di Perugia nel 2000. Laurea specialistica in scienza dell’alimentazione e nutrizione umana presso l’Università di Perugia nel 2004.
La Dott.ssa Di Pasquale, biologa nutrizionista esperta in analisi della composizione corporea, si occupa dal 2001 di formazione ai nutrizionisti sugli strumenti per la determinazione della composizione corporea, in particolare di impedenziometria. Svolge, inoltre, attività libero professionale di nutrizionista a Perugia occupandosi principalmente di terapie chetogeniche
Scheda di iscrizione
Note
Conferma iscrizione
I corsi verranno realizzati al raggiungimento di un numero minimo di iscrizioni. Qualora non venisse raggiunto, verranno annullati 48 ore prima della data di inizio tramite mail.
Revoca iscrizione
La revoca dell’iscrizione può avvenire entro dieci giorni prima della data di inizio corso – la restituzione della somma versata in tal caso è pari al 100% della quota di iscrizione. ln alternativa il titolare del versamento può indicare un altro nominativo che potrà partecipare al corso in sostituzione dell’iscritto.
Modalità di pagamento
Il pagamento dovrà avvenire tramite Bonifico Bancario con data valuta antecedente alla data di avvio corso. Le iscrizioni si intenderanno perfezionate solo a dimostrazione dell’avvenuto pagamento.
Corsi correlati
Corso teorico pratico di alta formazione “DRENAGGIO LINFATICO MANUALE (DLM) – TECNICA TEDESCA VODDER” Crediti ECM
Inizio: 24 Gennaio 2025
Durata corso: 24h
Corso teorico pratico di alta formazione “DRENAGGIO LINFATICO MANUALE (DLM) E DECONGESTIONE DEL LINFEDEMA – TECNICA FRANCESE LEDUC” Crediti ECM
Inizio: 7 Febbraio 2025
Durata corso: 24h